Historie: Landbäckerei Tauberschmidt

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In der Übersicht

Zur jeweiligen Saison gibt es besondere Spezialitäten wie z.B. im Januar bis Fasching, unsere beliebten Faschingsgebäcke. Danach kommt wieder das leckere Osterbrot oder die feurigen Feuerstangen. Zur Grillsaison unsere Grillgebäcke, im Herbst deftiger Zwiebelkuchen oder das kräftige Kürbis-Walnußbrot. Das Jahr endet mit den Weihnachtsgebäcken und zu guter letzt, die Neujahrsringe für den Jahreswechsel.

Hauptbereich

Historie

In der Unteren Mühle

Im Jahr 1936 zog Georg Tauberschmidt mit seiner Familie nach Rieden in die "Untere Mühle". Der damalige Bürgermeister hatte ihn dazu überredet; er wollte wieder einen tüchtigen Müller am Ort. Da sich das gesamte Anwesen, also Mühle, Sägewerk, Scheune, Stall und Backhäuschen, in einem sehr schlechten Zustand befand, waren die ersten Jahre schwer. Doch langsam fassten die Leute Vertrauen zu dem tüchtigen Müller und dieser konnte modernisieren.

Gründung der Brotbäckerei
Im Jahr 1955 begann Georg Tauberschmidt mit der Brotbäckerei, um wettbewerbsfähig bleiben zu können. Am 1. Januar 1961 übernahm Sohn Samuel das Geschäft. 1970 platzte das Backhaus aus allen Nähten und ein Neubau wurde unweit des alten Gebäudes errichtet. Außer der Sauerteigschüssel wurde alles erneuert, angefangen vom Backofen über ein Außensilo für das Mehl bis hin zur kompletten Einrichtung. Die Mühle wurde vorher für immer stillgelegt.

Landbäckerei mit freundlichen Läden

Am 30. November 1979 eröffnete Samuel Tauberschmidt seine erste Filiale in Gaildorf. Das Sortiment wurde im Laufe der Jahre immer umfangreicher.

Im Januar 1995 übernahm Sohn Ulrich Tauberschmidt die Landbäckerei und führt sie jetzt gemeinsam mit seiner Frau Stefanie in der dritten Generation.

Er setzt auf ein behutsames Wachstum mit Fachgeschäften im Edeka und Innenstadt Gaildorf, im Nahkauf-Markt in Westheim und im Michelfelder Gewerbegebiet Kerz.

Eine weitere Expansion ist nicht geplant. Wir wollen ein Handwerksbetrieb bleiben und uns lieber auf die ständige Verbesserung unserer Gebäckqualität und die Entwicklung neuer, interessanter Rezepturen konzentrieren.